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Aspic Instituto Gastronómico celebró con rotundo éxito la 10ª edición del Examen de Aprendizaje en México

AlTiempo - CIUDAD DE MEXICO - 3 de marzo de 2025
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Evento bienal, organizado bajo la dirección del chef, Pascal Masson, delegado general de los Maîtres Cuisinier De France para América Latina y director de Aspic

El reconocido, Instituto Gastronómico ASPIC celebró con gran éxito la décima edición del Examen de Aprendizaje en México, bajó la dirección del Chef Pascal Masson, delegado general de los Maîtres Cuisinier De France para América Latina y director de Aspic.

Con el propósito de garantizar la calidad y objetividad en la evaluación, el jurado estuvo conformado por distinguidos expertos nacionales e internacionales. Entre ellos, destacan miembros de la asociación Maîtres Cuisiniers De France (MCF), lo que eleva aún más el nivel del certamen.

Los jueces para esta edición fueron: Jean-Pierre Saint-Martin, presidente del jurado y vicepresidente de los Maîtres Cuisiniers De France; Guy Santoro, MCF Ciudad de México; Aurélien Legeay MCF Todos Santos, B.C.S; Pascal Masson, MCF Ciudad de México; Guillaume Morancé, MCF Puerto Vallarta; Thierry Dufour, MCF Los Cabos, B.C.S; Christian Leroy, MCF Ciudad de México; Frederic Lobjois, chef ejecutivo Au Pied de Cochon; y David Hernández, Chef especializado en cocina mexicana.

Durante este desafío de alta exigencia culinaria participaron 24 jóvenes cocineros mexicanos, quienes demostraron sus conocimientos y habilidades prácticas en la cocina a través de dos exámenes que consisten en la preparación de entradas, platos fuertes y postres de cocina francesa o mexicana según el menú sorteado por el candidato.

De acuerdo con el chef, Pascal Masson, el mundo gastronómico se caracteriza por su constante evolución y altos estándares. En este sentido, el Examen de Aprendizaje se consolida como una referencia en la formación de chefs altamente capacitados en la gastronomía francesa y mexicana.

“Esta estricta evaluación no solo mide conocimientos, sino que pone a prueba la pasión, precisión y creatividad de cada aspirante”, explicó Jean-Pierre Saint-Martin.

Por su parte, Jeannine Morett, directora de relaciones públicas de ASPIC Instituto Gastronómico, destacó que todos los aspirantes reciben los Diplômes d’ apprentissage cuisine franco-mexicaine que avalan su conocimiento a nivel global.

“Este reconocimiento es muy valioso porque conlleva una formación seria y disciplinada en la gastronomía bajo la tutela de un mentor de aprendizaje, reconocido por su maestría y profundos conocimientos en el arte culinario”, comentó Morett.

El nacimiento del examen de aprendizaje se remonta a 1995, cuando el chef Olivier Lombard concibió la idea de certificar las habilidades de los estudiantes y otorgar diplomas en nombre de la prestigiosa asociación de los Maîtres Cuisiniers De France.  Cabe destacar que ASPIC Instituto Gastronómico es la única sede donde se lleva a cabo cada dos años este examen de certificación.

Más información: https://aspic.edu.mx/ 

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