Si tuviste la suerte de encontrar al niño en la Rosca de Reyes, el siguiente paso es seguir la tradición y preparar tamales este Día de la Candelaria. Queremos acompañarte en este desafío, para que disfrutes de una de las costumbres más entrañables de nuestra gastronomía.
El Día de la Candelaria es una fecha especial que reúne a familias y amigos alrededor de los tamales, un platillo lleno de historia y significado. Desde la selección de las hojas de maíz, hasta los sabores únicos que se imprimen en cada preparación, hacer tamales es un arte que se transmite de generación en generación y que forma parte de nuestro legado culinario.
Además, esta celebración es el momento perfecto para reunirte con tus seres queridos, disfrutar del proceso y construir #MomentosFelices. Preparar este icónico platillo puede convertirse en una experiencia deliciosa y memorable para todos.
Ingredientes:
- ½ kg de harina de arroz
- 1 taza de harina de trigo
- 360 grs de mantequilla sin sal
- 6 pzs de huevo
- ½ taza de taza de azúcar
- 1 lata de leche condensada
- ¼ de taza de leche evaporada
- 1 cucharada sopera de polvo para hornear
- 1 pizca de sal
- ½ cucharada cafetera de canela molida
- 40 grs de nuez picada o al gusto
- 60 grs de coco rallado o al gusto
- 1 taza de piña en almíbar en cubitos
- 10 gotas de colorante vegetal amarillo
- 10 ml de esencia de vainilla
- 20 piezas de hojas de tamal previamente hidratadas en agua tibia
Preparación:
- En un bowl de acero inoxidable, cernimos la harina de arroz, la harina de trigo, el polvo para hornear, la sal y la canela con un colador fino, deshaciendo los grumos hasta lograr una mezcla homogénea que reservaremos.
- En otro bowl grande, con ayuda de una batidora eléctrica o de mano, vamos a acremar la mantequilla con las yemas de huevo, el azúcar, la leche condensada, la esencia de vainilla, el colorante vegetal, la mezcla de las harinas y la leche evaporada, para crear una nueva masa de buena consistencia.
- Ahora agregaremos a la masa el resto de los ingredientes: la nuez, el coco rallado y los cubitos de piña en almíbar (sin jugo) y lo mezclamos con una espátula de silicona hasta lograr una mezcla uniforme.
- Tomaremos las hojas de tamal que previamente hidratamos y secamos perfectamente (con ayuda de toallas de papel absorbente) y empezaremos a rellenarlas al centro con la mezcla que preparamos.
- En una vaporera grande acomodaremos nuestros tamales y los llevaremos al fuego por aproximadamente 50-60 minutos. ¡Y listo! Tenemos unos deliciosos tamalitos.
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